Необычное состояние может разрушить ваши отношения


Речь идет о довольно распространенным, но малоизвестном и недостаточно изученном нарушении, которое называется расстройство обработки слуховой информации (auditory processing disorder, APD). У людей с APD, как правило, отсутствуют нарушения слухового аппарата, однако они сталкиваются с проблемами при распознавании и интерпретации звуков, в первую очередь звуков речи. Считается, что в основе расстройства лежат нарушения в работе центральной нервной системы.

APD может проявляться как у детей, так и у взрослых, причем чаще у мужчин, чем у женщин (правда, достаточных научных подтверждений этому пока нет). По некоторым данным, от этого расстройства может страдать до 20% взрослых людей, но APD трудно поддается диагностированию, так как в ходе стандартных тестов на остроту слуха это нарушение выявить невозможно. У детей APD может приводить к задержке развития речи, а также трудностям с поведением и обучением. Родители и воспитатели таких детей часто называют их непослушными и жалуются, что ребенок не слышит, что ему говорят, хотя на самом деле проблема в том, что он все слышит, но не понимает. У детей APD может сопровождать расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, дислексию.

Взрослые с APD часто воспринимаются окружающими как грубые и невоспитанные люди, а их близкие жалуются на то, что они их игнорируют. Это расстройство доставляет много проблем в повседневной жизни — люди с APD с трудом воспринимают и запоминают информацию на слух, не могут понять, что им говорят, если вокруг шумно, не могут следовать словесным инструкциям, страдают от плохой кратковременной памяти и так далее. APD негативно влияет на все аспекты жизни, включая образование, отношения, работу, самооценку, и может приводить к повышенной тревожности и депрессии.