Фастфуд помог японским ученым в борьбе с облысением


Описание метода, который авторы, ученые из Иокогамского национального университета, называют простым, эффективным и многообещающим, опубликовано в журнале Biomaterials.

Исследователи утверждают, что им удалось решить основную проблему, с которой сталкиваются специалисты по регенерации волос. Проблема связана с массовым получением зародышей волосяных фолликулов (hair follicle germs, HFG), то есть скоплений клеток-предшественников, из которых разовьются волосяные луковицы, а затем вырастут новые волосы.

Ученые смешали взятые у мышей клетки кожного эпителия и стволовые клетки, а затем засеяли их для последующего культивирования в биологическую матрицу (HFG-чип). В качестве среды, в которой происходил трехдневный процесс выращивания HFG, был использован полидиметилсилоксан, известный также как пищевая добавка Е900. Это вещество широко используют, в том числе, при производстве продуктов питания для предотвращения образования пены. Исследователи применили ту форму полимера, которая проницаема для кислорода.

В итоге ученые получили чип с пятью тысячами HFG. Чтобы проверить их жизнеспособность, все зародыши были трансплантированы бесшерстным мышам. Вскоре из HFG развились полноценные волосяные фолликулы, а спины и головы животных покрылись густой шерстью. Ученые уверены, что этот метод получения HFGможно будет использовать в регенеративной терапии при мужском облысении, во всяком случае ими уже получены обнадеживающие результаты с использованием не только мышиных, но и человеческих клеток.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев