5 причин ни в коем случае не заниматься самолечением


У медиков есть шутка: «Медицинская сестра считает, что знает о болезнях все, врач — многое, профессор — кое-что». Когда вы пытаетесь поставить себе диагноз самостоятельно, да еще и назначить лечение, вряд ли используете информацию обо всех болезнях, их проявлениях и лекарственных препаратах.

Маскировка опасных заболеваний. Иногда болезнь протекает не так, как написано в учебнике. Например, инфаркт может маскироваться под приступ бронхиальной астмы с кашлем и одышкой или под боль в животе. Известен даже случай, когда основным проявлением была острая зубная боль.

Побочные эффекты лекарств. У всех лекарств есть список противопоказаний и побочных эффектов. И врач, назначая лечение, это учитывает. А вот сделать это самостоятельно, не имея опыта и образования, вы не всегда сможете.

Медицина не стоит на месте. Те методы лечения, которые вы найдете в интернете, могли уже оказаться устаревшими или даже опасными. Наглядный пример — левомицетин. Еще лет 20–30 назад этот антибиотик принимали при любой непонятной боли в животе и диарее. Сегодня его назначают только при тяжелых заболеваниях, таких как абсцесс головного мозга, перитонит, менингит. По другим поводам применять его нецелесообразно, так как он часто вызывает нарушение состава кишечной микрофлоры и серьезные побочные эффекты.

Без анализов вы действуете вслепую. Опрос и осмотр — лишь часть диагностики. Опытный врач, осмотрев пациента, может быстро понять, чем тот болен. Но такой диагноз чаще всего не является окончательным. Например, после осмотра больного с инфекцией врач может предположить, какими бактериями она вызвана, и назначить эмпирическую (то есть отчасти основанную на предположениях) терапию антибиотиками. После того как врач получает результат анализа, он может полностью поменять лечение с учетом новых данных. Занимаясь самолечением, человек не знает своего точного диагноза и не может проконтролировать эффективность терапии.

Вы помешаете дальнейшей работе врача. При некоторых острых состояниях без врача вообще нельзя принимать никакие таблетки. Взять, например, боли в животе. Они могут возникнуть из-за того, что человек «что-то не то съел», или сигнализировать об опасных заболеваниях, таких как острый аппендицит. Когда врач осматривает пациента, он должен правильно оценить симптомы и принять решение о дальнейших мерах. Но если перед звонком в скорую человек примет обезболивающее, симптомы будут смазаны, и врач не сможет их правильно оценить.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев