Найдено новое средство от депрессии


В исследовании принимали участие 115 женщин в возрасте от 18 до 36 лет. Часть из них снабдили книжками-раскрасками, а часть — книжками с логическими головоломками. На старте исследования все женщины прошли тестирование на симптомы депрессии, уровень стресса и тревожности и так далее. Затем участниц попросили хотя бы по 10 минут в день либо раскрашивать картинки, либо решать задания.

Спустя неделю психологическое тестирование повторили. Оказалось, что у тех участниц, которые занимались раскрашиванием, выраженность симптомов депрессии и повышенной тревожности значительно ослабла, чего не произошло у тех, кто решал задачи.

Авторы исследования пока не знают, с чем именно связано столь благотворное влияние раскрашивания на психику. Ранее высказывались предположения, что в процессе раскрашивания возникает род медитативного состояния, в результате чего снижается активность определенных регионов головного мозга. Однако полученные данные говорят о том, что решение логических задач тоже способствует возникновению подобного состояния.

«Раскрашивание можно рассматривать как небольшой ежедневный акт творческого самовыражения, по аналогии с такими занятиями, как, например, кулинарные эксперименты или садоводство, — отметила в интервью New Zealand Herald один из авторов Тэмлин Коннер (Tamlin Conner). — Это занятие не связано с какими-либо рисками, оно вполне доступно и несет с собой чувство спокойствия и безопасности».