Гражданство Израиля предложили давать по результатам ДНК-теста


На прошлой неделе специалисты по традиционному еврейскому праву опубликовали собрание высказываний раввинов Израиля о возможности определения принадлежности к еврейскому народу по результатам анализа ДНК, сообщает издание Tablet со ссылкой на газету Makor Rishon.

Поскольку евреем считается тот или та, кто рожден от матери-еврейки, маркер принадлежности к семитскому народу предлагается искать в митохондриальной ДНК (мтДНК), поскольку она всегда передается ребенку от матери.

Прецедентом послужила история Джейн Доу, дочери немецкой еврейки, мать которой, пережив Холокост, уничтожила все свидетельства о собственном еврействе. У женщины не было возможности доказать свою принадлежность к народу Израиля, и той пришлось прибегнуть к помощи генетиков.

Половина современных ашкенази ведут свой род от четырех женщин, приехавших из Иудеи в Европу около тысячи лет назад, утверждают авторы документа. Признаки, характерные для их мтДНК, можно считать маркером еврейства, заключла группа специалистов, куда вошли раввины, генетики и математики — специалисты по комбинаторике из израильских исследовательских центров.

Это как раз тот случай, когда генетика может серьезно повлиять на политику и общество. По израильскому «Закону о возвращении» каждый еврей может стать гражданином Израиля. Евреем считается тот, кто родился от матери-еврейки или принял иудаизм. Если верховный раввин и Кнессет признают документ, у людей, которые не могут документально подтвердить принадлежность к еврейскому народу, появится возможность прибегнуть к генетическому тесту.