Большинство россиян согласны на онлайн-консультации врачей


Таковы результаты исследования, проведенного Высшей школой экономики и компанией МТС. Исследование проводилось весной и летом 2017 года, в нем приняли участие четыре тысячи врачей и пациентов.

Оказалось, что почти всем пациентам (97,5%) удобно получать рецепты, справки и результати анализов в электронном виде, 90% опрошенных считают полезным СМС-рассылки или электронные письма с напоминаниями о визитах к врачу, сдаче необходимых анализов, а также о сроках вакцинации. Кроме того, 81,3% респондентов готовы получать онлайн-консультации своего лечащего врача, и почти столько же готовы обращаться к другим докторам за вторым мнением.

Кроме телемедицинских сервисов, респондентов спрашивали, как они относятся к дистанционному наблюдению за своим состоянием после назначения лечения. Готовы к такой форме взаимодействия 89,6% опрошенных, тогда как 77,4% врачей согласились проводить удаленный мониториг пациентов. Исследователи отмечают: такой формат лечения с применением телемедицинских технологий во многих зарубежных странах очень эффективен.

Авторы исследования сравнили его результаты с результатами подобных работ за рубежом и пришли к выводу, что российские цифры в целом оказались оптимистичнее зарубежных.

Закон о телемедицине, который вступит в силу в 2018 году, разрешает оказание некоторых форм врачебной помощи удаленно.