Главная - Новости в деталях

Врачи вернули сознание пациенту после 15 лет растительного состояния

September 26, 2017

 

После месяца электростимуляции блуждающего нерва у мужчины усилилась активность головного мозга, а также появилась способность к концентрации внимания, осознанным движениям и реакциям. Описание этого клинического случая приводится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Блуждающий нерв, вагус, осуществляет связь между головным мозгом и другими органами, в том числе сердцем, легкими, пищеводом, желудком и кишечником. От вагуса зависят такие функции организма, как пробуждение, бодрствование, пищеварение, дыхание. Метод электростимуляции блуждающего нерва (VNS-терапия), как правило, применяется при лечении тяжелых случаев эпилепсии и депрессии. Для этого под кожу в области грудной клетки имплантируется генератор электрических импульсов, соединенный с вагусом двумя электродами.

 

Чтобы проверить, может ли VNS-терапия пробудить сознание, группа ученых из Института когнитивных исследований Марка Женнеро (Лион, Франция) выбрала самый тяжелый случай, что позволяет исключить спонтанный характер улучшений. 35-летний мужчина после автоаварии уже 15 лет находится в вегетативном состоянии, без малейших признаков возвращения в сознание.

После месяца электростимуляции блуждающего нерва пациент начал реагировать на внешние раздражители, чего нельзя было даже представить прежде. Например, он начал следить глазами за перемещающимся объектом и поворачивать голову на голос. По словам матери пациента, он начал внимательно слушать, когда ему читают вслух книгу. Кроме того, у мужчины появилась прежде отсутствовавшая реакция на «угрозу». Например, когда к его лицу внезапно приближается лицо другого человека, глаза пациента широко открываются от удивления. Таким образом, констатируют исследователи, после многих лет вегетативного состояния пациент перешел в состояние минимального сознания.  

 

Это достижение подтверждается и результатами изучения активности мозга с помощью метода электроэнцефалографии. У пациента наблюдается существенное усиление тета-ритма (ключевого показателя при определении разницы между вегетативным состоянием и состоянием минимального сознания) в областях мозга, связанных с движением, обработкой сигналов от органов чувств и вниманием. Кроме того, VNS-терапия повысила силу функциональных связей между различными отделами мозга. Как показала позитронно-эмиссионная томография, стимуляция вагуса также привела к активизации обмена веществ в корковых и подкорковых областях мозга пациента.     

«Полученные нами данные показывают, что восстановить пластичность и функции мозга возможно даже тогда, когда, как кажется, все надежды потеряны», — подчеркнула ведущий автор Анжела Сиригу (Angela Sirigu). Сейчас Сиригу и ее коллеги планируют проведение более масштабного клинического испытания метода VNS-терапии на пациентах в вегетативном состоянии или состоянии минимального сознания.

 

Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив новостей

Please reload

«Многим из нас уже надо к психиатру». Москвичи мучаются от неприятного запаха

December 15, 2017

1/30
Please reload

О нас

Услуги

Документы

Новости

Контакты

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Контактный телефон:                       8 (39160) 21-267

Электронный почтовый адрес:        crbse@mail.ru, ppcrb@mail.ru

Адрес:                                                г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

 

 

 

© Северо-енисесйкая РБ, 2012 -  2018 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев

 

 

Лицензионное соглашение

|     Политика использования персональных данных