Орехи защищают от избыточного веса


Исследователи проанализировали данные о питании, здоровье и образе жизни более 373 тысяч человек из десяти европейских стран в возрасте от 25 до 70 лет. Наблюдения за этими людьми велись на протяжении пяти лет. В среднем за этот срок участники набрали чуть более двух килограммов.

Однако у тех из них, кто регулярно ел много разных видов орехов — миндаля, фисташек, арахиса, фундука и грецких орехов, — вес либо вообще не изменился, либо увеличился лишь слегка. В то время как у людей, которые вообще не употребляли орехи, появились лишние килограммы. Как показали расчеты, у любителей орехов риск избыточного веса и ожирения на 5% ниже, чем у тех, кто их не ест.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что орехи очень полезны, в особенности для пожилых людей, которым они помогают сохранить здоровье и ясный ум в старости. Как подчеркнул один из авторов нового исследования Жоан Сабате (Joan Sabaté), орехи должны стать неотъемлемой частью рациона в любом возрасте, так как они придают много энергии, содержат полезные жиры, белки, витамины, минералы и биоактивные вещества. «Добавляйте орехи в каждое блюдо. Заменяйте ими продукты животного происхождения. Они очень сытные», — рекомендует Сабате.