Найдена область в мозге шизофреников, где формируются призрачные «голоса»


Шизофрения — это серьезное психическое заболевание. Больные ей испытывают целый ряд симптомов, включая галлюцинации, мании и спутанные мысли. Пожалуй, самыми известными среди них являются голоса, также известные как слуховые вербальные галлюцинации (СВГ), их испытывают 70% больных шизофренией на той или иной стадии болезни.

В качестве одного из средств избавления от этого симптома иногда используется транскраниальная магнитная стимуляция, при которой в мозг поступают магнитные импульсы (ТКМС). Она показала свою эффективность в случае серьезных психических расстройств, но есть недостаток контрольных испытаний, показывающих их действие в случае СВГ.

Группа французских исследователей работала с 26 пациентами, которые получали активное лечение ТКМС, и 33 пациентами из контрольной группы, где получали плацебо. Пациенты с реальным лечением получали высокочастотные магнитные импульсы по две сессии в день в течение двух дней. С помощью МРТ импульсы посылали в определенную область мозга в височной доле, которая ассоциируется с языком.

После двух недель лечения пациенты прошли оценочные тесты. 34,6% больных, получивших ТКМС, продемонстрировали 30% снижение в количестве слуховых вербальных галлюцинаций.

Это первое исследование подобного рода, которое было направлено на конкретную зону в мозге и показало значительные результаты. Теперь известно, где конкретно образуются призрачные голоса.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев