Главная - Новости в деталях

У жителей 10 тысяч населенных пунктов России нет доступа к медпомощи

August 2, 2017

 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.

 

Рабочая встреча Президента России и министра здравоохранения Вероники Скворцовой состоялась 1 августа 2017 года. Министр рассказала, что за пять лет в системе здравоохранения появилось 2 тысячи новых медицинских объектов.

 

«Только за прошлый год мы построили более 550 объектов, 500 – это ФАПы [Фельдшерско-акушерские пункты. — Vademecum], фельдшерские пункты, сельские амбулатории и офисы врачей общей практики. Отремонтировали за пять лет 20 тысяч медорганизаций, за прошлый год – 2650. Тоже в основном это мелкие объекты, но очень нужные населению в первичном звене». – добавила министр.

 

При этом проблемных населенных пунктов, признает Скворцова, осталось не меньше 9 900. Это в основном небольшие поселения, в которых проживает до 100 человек, и 90% из них, уточнила министр, не имеют доступа к первичной медицинской помощи. Этим жителям приходится добираться до ФАПа или больницы больше часа.

 

В более крупных населенных пунктах — до 1000 человек, проблема доступности медпомощи так же актуальтна. По словам Скворцовой, для закрытия пробела необходимо развернуть по меньшей мере 865 дополнительных фельдшерско-акушерских пунктов. Для более крупных населенных пунктов требуется 169 сельских амбулаторий.

 

Соответствующая программа Минздравом уже разработана, отчиталась министр: «Этот приоритетный проект был обсужден предварительно в Правительстве на уровне вице-премьеров, он одобрен, и мы надеемся, что в ближайшее время он будет реализован в помощь регионам». 

 

Однако ФАПы недостаточно построить — надо еще найти медработников, которые согласятся там работать. В феврале 2017 года  активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что из 48 построенных в Подмосковье в 2015-2016 годах ФАПов функционируют только 23.

 

В фельдшерско-акушерских пунктах можно получить доврачебную помощь. 

В начале июня 2017 года во время Прямой линии к Владимиру Путину обратилась 24-летняя жительница города Апатиты Дарья Старикова. У девушки 4 стадия онкологического заболевания. Она рассказала, что получить диагноз в родном городе вовремя очень сложно из-за нехватки специалистов и больниц, многие из которых закрыли. Позднее девушку перевели на лечение в Москву, на днях девушка завершила второй курс 

Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив новостей

Please reload

«Многим из нас уже надо к психиатру». Москвичи мучаются от неприятного запаха

December 15, 2017

1/30
Please reload

О нас

Услуги

Документы

Новости

Контакты

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Контактный телефон:                       8 (39160) 21-267

Электронный почтовый адрес:        crbse@mail.ru, ppcrb@mail.ru

Адрес:                                                г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

 

 

 

© Северо-енисесйкая РБ, 2012 -  2018 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев

 

 

Лицензионное соглашение

|     Политика использования персональных данных