Инсульт ведет к алкоголизму

Статья ученых из Техасского медицинского колледжа A&M (США) была опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследователи обнаружили, что лабораторные крысы, пережившие ишемический инсульт средней мозговой артерии — один из наиболее часто встречающихся типов инсульта у людей, — начинали в целом потреблять меньше жидкости. При этом, когда у крыс был выбор, они предпочитали утолять жажду не водой, а алкоголем. Этот эффект наблюдался в течение месяца после инсульта.

Ученые установили, что в этом случае работает следующий механизм: при инсульте средней мозговой артерии гибнут нейроны в дорсальной части стриатума (полосатого тела), которые в норме подавляют активность определенных нервных клеток среднего мозга. Из-за того, что теперь их активность никто не блокирует, эти нейроны среднего мозга становятся более возбудимыми и, в свою очередь, посылают сигналы клеткам в срединной части стриатума. Активность этого участка полосатого тела и побуждает крыс совершать определенные действия, в данном случае искать алкоголь.

«Это ключ к тому, как работает мозг. Возможно в будущем будет найден препарат, который сможет прервать этот каскад реакций, и тем самым защитить пациентов после инсульта от пристрастия к спиртному. Ведь такое поведение в их случае может быть смертельным», — пояснил ведущий автор исследования Юн Ван (Jun Wang).

Ранее израильские ученые нашли новый диагностический признак инсульта.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев