Главная - Новости в деталях

Минздрав поддержал гомеопатов

May 29, 2017

Планов по ограничению гомеопатии в Минздраве нет. Об этом сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства Елена Максимкина в рамках конгресса «Право на лекарство» 25 мая в ответ на реплику одного из участников о том, что гомеопатические препараты исчезают с рынка.

 

«Министерство здравоохранения сразу, как только появилось обращение запретить гомеопатические лекарственные препараты, выступило с тем, что этого делать не будет», — пояснила Елена Максимкина. По ее словам, с 26 апреля 2017 года у России с Евразийским экономическим союзом действует общий рынок лекарств, на котором утверждены единые правила регистрации гомеопатических препаратов. И каких-то специальных внутрироссийских ограничений тут быть не может. 

 

«У нас есть все процедуры, которые позволяют регистрировать гомеопатические препараты. Я вам ответственно заявляю, что у нас нет ни одного отказа в отношении разработчиков гомеопатических лекарственных препаратов. Да, сообщество относится к этим препаратам неоднозначно, но мы считаем, что оснований исключать их из оборота на российском рынке нет», — уточнила представитель ведомства.

 

Напомним, что волна дискуссий об эффективности гомеопатии в профессиональном сообществе началась после того, как комиссия РАН выпустила меморандум о признании гомеопатии лженаукой и заявила о научной несостоятельности данного метода лечения. Тут же начали распространяться слухи об исключении гомеопатических препаратов из государственных реестров. «Нам не нужно бесплатно, мы готовы платить, но препараты исчезают с рынка, они исчезают из реестра», — сообщила одна из участниц конгресса. 

 

Сами медики считают нападки на гомеопатию несостоятельными. Как говорит врач-эндокринолог Ольга Демичева, вопрос — в цели применения. «Имеются рекомендации Всемирной организации здравоохранения с перечнем тех заболеваний, лечение которых гомеопатическими препаратами запрещено. Это острые инфекционные заболевания, заболевания, требующие срочной хирургической помощи, онкологические. Применение гомеопатических препаратов в других областях не запрещается», — уточнила она.

 

Гомеопатические препараты широко применяются педиатрами, оториноларингологами, неврологами. В Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов недавно предложили включить ряд гомеопатических препаратов в официальные клинические рекомендации Минздрава.

На днях факт того, что использование гомеопатических методов лечения не противоречит российскому законодательству, а положения меморандума «О лженаучности гомеопатии» носят рекомендательный характер, подтвердила Генпрокуратура РФ.

 

Ответ дан на запрос Национального совета по гомеопатии. Депутат Госдумы Федот Тумусов сообщил, что профильный комитет нижней палаты парламента планирует в ближайшее время круглый стол по гомеопатии, а также обращение в РАН с просьбой об отзыве меморандума. По данным DSM Group, в прошлом году объем рынка гомеопатических препаратов в России составлял 8 млрд рублей.

Напомним, меморандум о лженаучности гомеопатии был опубликован в начале февраля 2017 года и вызвал бурную реакцию в СМИ. В частности, авторов документа обвиняли в заказном характере статьи, а в поддержку гомепатического лечения высказывались представители власти.

 

Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив новостей

Please reload

«Многим из нас уже надо к психиатру». Москвичи мучаются от неприятного запаха

December 15, 2017

1/30
Please reload

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев