Узбекский тракторист притворился врачом и заработал $500 тысяч


Как сообщает газета Генеральной прокуратуры Узбекистана «Хукук», Кахрамон Пулатов работал трактористом в одном из кишлаков Алатского района Бухарской области. Затем ему удалось получить поддельный сертификат члена Всемирной ассоциации психологов, врачей и народной медицины, якобы выданный Министерством здравоохранения Казахстана.

Пользуясь полученным документом, около года назад мужчина организовал частную клинику, где работал вместе с несколькими родственниками. Таким образом Пулатову удалось заработать около 1,8 млрд сумов (около $500 тысяч по курсу ЦБ Узбекистана).

В результате Уголовный суд Бухарской области приговорил Пулатова к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 150 минимальных зарплат (около $6 тысяч). Его соучастники тоже привлечены к уголовной ответственности.

Похожая ситуация недавно сложилась в Пензе, где сотрудники полиции по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержали работников и руководителей организации, позиционировавшей себя как «международная медицинская клиника». По данным следствия, работники клиники под разными предлогами вынуждали посетителей брать кредиты на оплату процедур, которые проводились людьми без медицинского образования.

В частности, комплексной диагностикой здоровья пациентов занимался мужчина с образованием автомеханика.