Главная - Новости в деталях

Татуировки повышают риск теплового удара

April 13, 2017

 

Кроме того, с «татуированным» потом из организма выводится много натрия, что может нарушить баланс электролитов. Результаты небольшого исследования, проведенного специалистами из Alma College (США), были опубликованы в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise.

Как известно, выделение пота играет ключевую роль в процессе терморегуляции организма.

За последние десятилетия в США резко возросла популярность татуировок, особенно среди спортсменов и военнослужащих, для которых нормальная терморегуляция очень важна.

В процессе нанесения татуировки красящий пигмент вводится под кожу как раз на глубину залегания потовых желез (3-5 миллиметров), исследователи решили проверить, как это влияет на процесс потоотделения.

 

Для этого были взяты образцы пота у десяти здоровых молодых мужчин. У каждого из них имелся участок сплошь татуированной кожи диаметром не менее пяти сантиметров. Образцы брались как с татуированного участка, так и с поверхности кожи, не покрытой татуировкой.

 

Оказалось, что татуированная кожа выделяет примерно на 50% меньше пота, чем нетатуированная.

Кроме того, «татуированный» пот отличается от обычного по составу – в нем содержится значительно более высокая концентрация натрия. Причем, как выяснили исследователи, татуировки частично нарушают способность кожи снова впитывать выведенный с потом натрий и другие электролиты.

Все это в совокупности может грозить тепловым ударом и нарушением баланса электролитов в организме, отмечают ученые, но только в случае, если татуировка покрывает сравнительно большие площади поверхности кожи с большим количеством потовых желез, особенно спина и руки.

В зоне повышенного риска проблем с терморегуляцией — сплошь татуированные спортсмены и военнослужащие, имеющие дело с большими физическими нагрузками, причем зачастую при жаркой погоде, предупреждают исследователи.  

Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив новостей

Please reload

«Многим из нас уже надо к психиатру». Москвичи мучаются от неприятного запаха

December 15, 2017

1/30
Please reload

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев