Главная - Новости в деталях

Ученые посоветовали заедать жирную пищу арахисом

April 3, 2017

 

Ученые посоветовали заедать жирную пищу арахисом

Эксперименты показали, что арахис предотвращает эффект усиления жесткости артерий после еды, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Результаты исследования, проведенного специалистами по питанию из Университета штата Пенсильвания (США) опубликованы в журнале Journal of Nutrition.

 

«Обычно после жирной еды артерии становятся более жесткими из-за реакции клеток, выстилающих сосуды изнутри, на повышенный уровень триглицеридов в крови. Это приводит к снижению эластичности артерий, что, в свою очередь, ограничивает доступность оксида азота. Дефицит окиси азота приводит с тому, что артерии хуже расширяются. Со временем этот механизм может привести к затруднению процесса кровообращения, осложнив работу сердца и повысив риск тяжелых сердечно-сосудистых проблем, таких как сердечная недостаточность», — объяснила ведущий автор исследования Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton).

 

Исследователи установили, что арахис предотвращает резкий подъем уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий. Этот эффект был подтвержден в ходе эксперимента, в котором принимали участие 15 молодых, в целом здоровых, но страдающих ожирением или лишним весом мужчин. Часть участников получала с жирной пищей по 85 граммов несоленого арахиса, а часть — нет. Ученые брали у участников образцы крови спустя 30, 60, 120 и 240 минут после еды. В итоге в «арахисовой» группе уровень триглицеридов в крови после еды оказался в среднем на 32% ниже, чем у тех, кто арахис не получал.

 

Теперь Крис-Этертон и ее коллеги планируют продолжить изучение этого эффекта, биологические основы которого пока неясны, на более широкой группе участников, включающей и мужчин, и женщин.

 

Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив новостей

Please reload

«Многим из нас уже надо к психиатру». Москвичи мучаются от неприятного запаха

December 15, 2017

1/30
Please reload

О нас

Услуги

Документы

Новости

Контакты

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Контактный телефон:                       8 (39160) 21-267

Электронный почтовый адрес:        crbse@mail.ru, ppcrb@mail.ru

Адрес:                                                г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

 

 

 

© Северо-енисесйкая РБ, 2012 -  2018 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев

 

 

Лицензионное соглашение

|     Политика использования персональных данных