Главная - Новости в деталях

Ученые объяснили противораковый эффект брокколи

March 21, 2017

 

Статья исследователей из Университета штата Орегон опубликована в журнале Journal of NutritionalBiochemistry.

Предыдущие исследования показали, что сульфорафан — органическое соединение, присутствующее в брокколи, цветной капусте, кольраби и других растениях семейства крестоцветных — может предотвратить или остановить развитие рака простаты. Однако биологический механизм, лежащий в основе такого эффекта, до сих пор был не ясен.

 

Исследователи расшифровали геном нормальных клеток эпителия предстательной железы и клеток рака простаты. Оказалось, что в злокачественных клетках слишком много так называемых длинных некодирующих РНК (lncRNAs) — одной из разновидностей молекул РНК, которые не транслируются в белки. Ранее такие молекулы относили к «мусорной РНК», так как считалось, что у них нет никаких значительных функций. Однако новые научные данные говорят о том, что lncRNAs могут играть ключевую роль в развитии многих видов рака, включая рак простаты, так как они контролируют экспрессию (сценарий работы) генов. Ученые считают, что в ситуации переизбытка молекул lncRNA в клетке их регулирующая функция нарушается, и это запускает процесс развития болезни.

 

Когда исследователи воздействовали на клетки рака простаты сульфорафаном, уровень lncRNAs в них нормализовался, что привело к четырехкратному снижению способности злокачественных клеток формировать колонии (именно этом на процессе основан механизм распространения рака по организму и образования метастаз).  

 

Как отмечают ученые, полученные данные не только подкрепляют гипотезу о ведущей роли lncRNAs в злокачественном процессе, но и говорят о том, что с помощью такого простого и доступного способа, как потребление брокколи и других источников сульфорафана, можно успешно воздействовать на эти молекулы и предотвращать развитие рака простаты.

Сегодня ученые работают над тем, чтобы вывести брокколи с максимально возможным количеством полезных веществ.

Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив новостей

Please reload

«Многим из нас уже надо к психиатру». Москвичи мучаются от неприятного запаха

December 15, 2017

1/30
Please reload

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев