Фрукты и овощи сделают счастливым всего за две недели


Результаты исследования ученых из Университета Отаго (Новая Зеландия), опубликованы в журнале PLOS ONE.

Исследователи провели двухнедельный эксперимент, в котором приняли участие 170 юношей и девушек от 18 до 25 лет. Всех участников случайным образом разделили на три группы. Молодые люди из первой группы питались как обычно, вторую группу стимулировали есть больше овощей и фруктов с помощью текстовых напоминаний и оплаченных ваучеров, а каждый из участников третьей группы ежедневно получал две дополнительные порции моркови, киви, яблок и апельсинов.

Психологическое тестирование по завершении двух недель показало, что у участников из третьей группы существенно улучшилось настроение, повысилась степень удовлетворения собственной жизнью, они испытывали прилив жизненный сил, бодрости и желания «перевернуть мир». У тех, кому просто напоминали о необходимости есть побольше свежих овощей и фруктов, такого эффекта не наблюдалось. Оказалось, что молодые люди из этой группы предпочитали употреблять овощи не сырыми, а вареными или запеченными.

«Тот факт, что свежие овощи и фрукты могут сделать вас счастливым всего за две недели, очень воодушевляет», — отметила ведущий автор исследования Тэмлин Коннер (Tamlin Conner). Она и ее коллеги планируют продолжить исследования и выяснить, как диета, богатая растительными продуктами, влияет на пациентов с депрессией.

Ранее к похожим выводам пришли ученые из университета Уорика.