Главная - Новости в деталях

В 2017 году в Красноярском крае диспансеризации подлежат более 470197 человек

February 6, 2017

 

В 2013 году было положено начало всеобщей диспансеризации населения, в которую заложен принцип, направленный на своевременное диагностирование рисков заболевания, предупреждение его развития и наблюдение за состоянием здоровья.

Перечень осмотра определяется в соответствии с полом и возрастом обследуемых. Комплексный осмотр включает два этапа. Первый этап (скрининг) преследует цель установления симптомов и признаков неинфекционных патологий, а также выявление возможных факторов их развития; занимает от двух до трех дней. По результатам скрининга, гражданину присваивается так называемая группа здоровья. Групп здоровья определено три:

- I группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование;

II группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

IIIа группа состояния здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании

IIIб группа состояния здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Для граждан второй и третьей групп здоровья предусматривается второй этап. Он включает консультации и исследования, ставящие своей целью уточнение диагноза и определение методов лечения заболевания.

С целью охвата программой всего населения установлен особый порядок, согласно которому каждый год должны были проходить осмотр граждане определенного возраста. Комплексное обследование необходимо проходить каждые три года, начиная с 21 года. Верхний предел не ограничен. Учитывая категории граждан, уже принявших участие в программе, можно определить какие года рождения попадают под диспансеризацию 2016 года.

В этом году диспансеризации подлежат граждане следующих годов рождения: 1918, 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996.

Полное обследование можно пройти, если обратиться в поликлинику по месту жительства или временной регистрации. Наличие медицинского полиса у гражданина предполагает бесплатный комплексный осмотр. В случае необходимости проведения дополнительного диагностирования, в рамках диспансеризации все исследования, в том числе и инструментальные, также бесплатны.

По результатам обследований полученных в ходе диспансеризации каждому гражданину проводится консультирование. Если не выявлены факторы риска и заболевание проводится краткое профилактическое консультирование по основам здорового образа жизни. В случае, если выявлены факторы риска или заболевание проводится углубленное профилактическое консультирование, при котором пациенту выдаются конкретные рекомендации по образу жизни и лечению. По завершении диспансеризации гражданину оформляется и выдается на руки паспорт здоровья, в который внесены результаты обследований и рекомендации врача.

Более подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации можно получить в регистратуре своей поликлиники, а также у участкового терапевта.

По всем возникающим вопросам по прохождению диспансеризации также можно обратиться на Телефон доверия «Право на здоровье» 8-800-700-000-3 или в страховую медицинскую организацию, адрес и телефон которой указаны на полисе обязательного медицинского страхования.

Информация имеется на сайте минздрава края www.кraszdrav.ru в разделе «Диспансеризация», где также можно ознакомиться с анкетой.

 

http://kraszdrav.ru/news/5350

 

Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив новостей

Please reload

«Многим из нас уже надо к психиатру». Москвичи мучаются от неприятного запаха

December 15, 2017

1/30
Please reload

О нас

Услуги

Документы

Новости

Контакты

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Контактный телефон:                       8 (39160) 21-267

Электронный почтовый адрес:        crbse@mail.ru, ppcrb@mail.ru

Адрес:                                                г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

 

 

 

© Северо-енисесйкая РБ, 2012 -  2018 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев

 

 

Лицензионное соглашение

|     Политика использования персональных данных