С начала ноября за медицинской помощью при обморожении в медицинские организации Красноярского края


Такие данные приводит оперативная служба Красноярского территориального центра медицины катастроф. 28 человек обратились за амбулаторной помощью (из них четверо детей), а 28 были госпитализированы. 2 человека погибли. В Красноярске в больницах на лечении находятся 13 человек по поводу обморожений. Врачи напоминают о мерах предосторожности во время морозов.

Выходя на улицу, стоит одеваться многослойно, чтобы уберечься от переохлаждения. Необходимо носить обувь правильного размера, позволяющую надеть теплые носки, чтобы избежать обморожения ног. А вместо кожаных перчаток отдать предпочтение шерстяным рукавицам или перчаткам.

Не стоит согреваться в мороз на улице алкоголем. В этом случае человек не может адекватно оценить собственное состояние, к тому же идет большая потеря тепла.

Первые признаки отморожения: белая, так называемая «стеклянная» кожа, потеря чувствительности. Ни в коем случае травмированный холодом участок нельзя растирать снегом, шерстяной варежкой. Могут образоваться микротравмы, а это ворота для инфекции. Придя домой, не нужно предпринимать дополнительных мер, чтобы отогреть руки или ноги. Достаточно надеть шерстяные носки и варежки. Главное правило – кожа должна отогреваться постепенно. Если отморожение более глубокое, появились волдыри в этом случае необходимо обратиться к врачу в ближайший травмпункт: