Американские ученые нашли способ победить горький вкус С неприятными вкусовыми ощущениями предложили


Порошок, получающийся из грибного мицелия, связывается с рецепторами горького вкуса, расположенными на языке, и блокирует передачу соответствующего сигнала в головной мозг. Как пишет Wired.com, разработал технологию производства натурального универсального блокатора горького вкуса биотехнологический стартапMycoTechnology.

Порошок без вкуса и запаха, который назвали ClearTaste, получается после ферментации и высушивания грибного мицелия. Как утверждают разработчики, при добавлении небольшого количества этой субстанции в любые продукты, например в кофе, блокируется работа всех 25 видов рецепторов горького вкуса (T2R), присутствующих на языке человека.

ClearTaste коренным образом отличается от уже существующих 13 видов блокаторов горечи. Все они представляют собой синтетические химические вещества, процесс получения которых очень дорог и трудоемок. Кроме того, в среднем они способны связываться одним или двумя, максимум с десятью рецепторами горького вкуса. Столь низкая эффективность этих веществ заставляет производителей продуктов маскировать горечь большим количеством сахара. Массовое применение ClearTaste, как ожидается, позволит снизить содержание сахара в пище на 50–90%.

Между тем, хотя порошок уже разрешен к применению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), его безопасность вызывает сомнения у некоторых специалистов. Прежде всего потому, что механизм действия ClearTaste и долговременные последствия его применения до сих пор должным образом не изучены.

Дело в том, что рецепторы горького вкуса расположены не только на языке, но и в кишечнике, в легких и в головном мозге. При этом появляется все больше научных подтверждений того, что горечь — это нечто большее, нежели просто неприятный вкус, который нужно убрать. Она играет важную роль в пищеварении и в обмене веществ. В частности, ученые подозревают, что блокирование рецепторов горького вкуса может негативно отразиться на функции кишечника.

Ранее ученые из Имперского колледжа Лондона заявляли, что галюциногенные грибы помогают лечить депрессию.