Экзоскелет управляется мозгом напрямую и учит ходить У парализованных людей появилась новая надежда.


В Сан-Паулу, Бразилия, парализованных людей заново учат ходить и уже достигли в этом деле больших успехов. Используя экзоскелет, который управляется непосредственно мозгом, несколько пациентов показали существенный прогресс, перейдя из полностью парализованного состояния в частично парализованное. Один из них даже смог ходить самостоятельно с помощью всего двух костылей и ортезов на ноги, пишет The Independent. Проектом Walk Again занимается Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) из Центра нейроинженерии Университета Дьюка (Duke University Centre for Neuroengineering), США.

Эксперименты с мыслеуправляемым экзоскелетом проводились с участием 8 пациентов. У всех больных были тяжелейшие травмы спинного мозга, у 7 из 8 нервы были повреждены настолько серьезно, что их работа не представлялась возможной. В процессе работы выяснилось, что к пациентам, даже к безнадежным, возвращается чувствительность в зонах, расположенных ниже места травмы, и они могут двигать ногами.

Есть вероятность, считают специалисты, что поврежденные нервы начали восстанавливаться, а мозг, натренированный экзоскелетом, начал создавать новые нейронные связи. Один из пациентов в начале эксперимента не был способен находиться в вертикальном положении даже с поддержкой, а через 10 месяцев использования аппарата он смог передвигаться, используя ходунки и помощь терапевта. В висячем положении этот же пациент непроизвольно двигал ногами, как будто пытался сделать шаг.

Еще один пациент, также страдавший от паралича, смог ходить сам с поддержкой двух костылей и использованием ортезов, и помощь врача ему в этом не требовалась. Доктор Мигель Николелис заявил, что семь пациентов ранее были парализованы полностью, однако сейчас они перешли в категорию парализованных частично — а реабилитация, подчеркнул он, еще не закончена.

Работа происходила следующим образом: используя специальный интерфейс, участники сперва управляли виртуальным человеком — когда они, например, думали о передвижении вперед, виртуальная модель двигалась. Затем к тому же интерфейсу был подключен робот, а на последней стадии — экзоскелет, который надевали на пациентов.

Кроме возвращения возможности двигаться и чувствовать, у пациентов также наблюдались и другие улучшения. Участники эксперимента обрели возможность самостоятельно контролировать выделительные функции, кроме того, стала лучше работать их сердечно-сосудистая система.

Мигель Николелис говорит, что если раньше реабилитация инвалидов в основном была направлена на адаптацию их к коляске, то сейчас парализованные по всему миру получили новую надежду.