Анна Попова просит россиян не волноваться по поводу сибирской язвы Региональные власти делают все во


Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что очаг сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе локализован, угрозы распространения в другие регионы нет, передает«Интерфакс».

На данный момент диагноз подтвержден у 20 человек, среди них 8 детей, один 12-летний мальчик умер.

«Из инфекционного стационара сегодня выписывают 10 человек, которые закончили антибиотикопрофилактику. Вместе с этим, из тех, кто не был госпитализирован, но находился под медицинским наблюдением, и получал антибиотикопрофилактику, таких 269 человек, на сегодня ее благополучно завершили 151 человек», — сказала Анна Попова. Последняя вспышка заболевания в регионе была зафиксирована в 1941 году.

Подразделения радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО) за сутки уничтожили останки более чем 50 оленей в очаге вспышки сибирской язвы в ЯНАО. Минобороны привлекло более 200 военнослужащих бригады радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа для обработки местности в районе карантина.

По данным властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето.

25 июля 2016 года в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин из-за заражения сибирской язвой оленей. Погибло более 2,3 тыс. животных. Через несколько дней поступили сообщения о первых пострадавших людях.

В начале июля на Алтае был зафиксирован случай бубонной чумы, а в июне в Татарстане был обнаружен очаг бактерий-предшественников чумной палочки.