80% новых случаев ВИЧ приходится на Россию Распространение инфекции не замедляется, а продолжает рас


Такие данные приведены в докладе Объединенной программы ООН (ЮНЭЙДС) по ВИЧ/СПИД по проблемам ВИЧ-инфекции.

Восточная Европа и Центральная Азия сегодня — единственные регионы в мире, где распространение ВИЧ не замедлилось, а наоборот, продолжает расти быстрыми темпами. Причем основная доля новых заболевших (80%) приходится на Российскую Федерацию. Такой показатель ЮНЭЙДС косвенно связывает с высоким уровнем потребления инъекционных наркотиков в нашей стране. Общее число таких наркозависимых, согласно данным организации, в России составляет 1,5 млн человек.

«Эпидемия сконцентрирована среди ключевых групп населения и их сексуальных партнеров, в частности людей, употребляющих инъекционные наркотики, на долю которых приходится более половины новых случаев ВИЧ-инфекции в 2015 году», — отмечается в докладе.

В организации исследовали зоны наибольшего распространения ВИЧ в России и пришли к выводу, что подавляющее большинство заболевших проживают в крупных городах. ЮНЭЙДС провела опрос в Абакане, Барнауле, Волгограде, Набережных Челнах и Перми, который подтвердил, что каждый третий потребитель инъекционных наркотиков имеет положительный ВИЧ-статус.

Организация отмечает, что в России законодательно запрещена опиоидная (метадоновая) заместительная терапия, официально поддерживаемая ВОЗ. Терапия, которая заменяет употребляемый инъекционный наркотик на метадон, рассматривается ЮНЭЙДС как один из базовых методов снижения риска передачи ВИЧ-инфекции. При этом в нашей стране любое применение метадона находится под запретом, а в Минздраве терапию и вовсе считают лишь заменой «тяжелого наркотика на более легкий».

В ЮНЭЙДС также пришли к выводу, что в России фактически не действуют программы обмена игл и шприцов для потребителей наркотиков. Единственная страна региона, достигшая целевого показателя в 200 игл на одного наркомана в год, — Кыргызстан.

В настоящий момент СПИД-центры испытывают дефицит антиретровирусных препаратов из-за сокращения бюджета на закупку таких лекарств. Финансирование закупок сокращено, по предварительным данным, уже более чем на 44 млн рублей.