На Алтае зафиксирован случай заражения бубонной чумой 17 человек, которые общались с заболевшим, сей


В Центральную районную больницу Кош-Агачского района Республики Алтай поступил ребенок с редким диагнозом. У 10-летнего мальчика — бубонная чума, заболевание, от которого в Средневековье погибали целые города. 17 человек, которые общались с заболевшим до постановки диагноза, сейчас находятся в изоляторе под наблюдением медицинских специалистов. Пока у этих людей, среди которых шестеро — дети, признаки заболевания отсутствуют.

Пациент был госпитализирован 12 июля, у него была высокая температура — около 40 градусов. Скорее всего, по мнению специалистов, ребенок заразился от животных, в регионе зафиксирована бубонная чума среди, например, сурков. Сейчас мальчик чувствует себя лучше, угроза его жизни отсутствует.

В связи с произошедшим было принято решение о массовой вакцинации населения — прививать будут всех взрослых и детей старше двух лет. Вакцины уже заказаны, около 30% жителей района привиты.

В Роспотребнадзоре заявили, что вопрос о введении карантина решен отрицательно, так как наблюдаемая форма чумы не является легочной. Специалисты ведомства добавили, что в 2014 и 2015 годах в регионе также наблюдались случаи заражения бубонной чумой. В Роспотребнадзоре сослались на сложную эпизоотическую ситуацию и уточнили, что люди могут заражаться этой болезнью, находясь в горах: «Переносчики — сурки, с которыми встречаются на горных стоянках люди, либо они едят их мясо».

В начале июня 2016 года в Татарстане был обнаружен очаг бактерий-предшественников чумной палочки.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев