Как пройти диспансеризацию легко и с удовольствием Даже сами врачи не верят результатам диспансериза


Как пробиться через очереди

Поликлиники выделяет время для пациентов, которые пришли на диспансеризацию. Если такого графика нет, пациенты могут пройти без очереди. На деле выходит, что талончик не нужен только к участковому терапевту, а вот чтобы сдать анализы или попасть к узкому специалисту, нужно пройти живую очередь — не всегда доброжелательно настроенную. Отсюда слухи и пересуды.

Если же отфильтровать разгневанные комментарии, вырисовывается не такая уж безрадостная картина.

«Дольше всего я ждала анализа крови. Я пришла в понедельник утром, когда самый наплыв посетителей, а медики советуют начинать диспансеризацию в четверг-пятницу. У кабинетов ЭКГ, офтальмолога, маммолога ближе к обеду очередей не было вовсе», — делится опытом Лидия.

«У нас в поликлинике для этого специальные дни, вторник и четверг, и, как бы ни возмущались, врач выходит и сам зовет, кого положено, у остальных оставшиеся дни», — рассказывает Мария.

«Чем старше человек, тем шире список обследований. Первый этап диспансеризации подразумевает скрининг и включает в основном осмотр участкового терапевта, ряд лабораторных тестов, и диагностических процедур. Если у пациента на первом этапе терапевт или даже фельдшер не нашел признаки нарушений, требующих направления на второй этап, то на этом диспансеризация заканчивается», — поясняет Татьяна Творогова, старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук. «В среднем прохождение первого этапа занимает 1 день».

На сайте Департамента здравоохранения г. Москвы есть полезные рекомендации, как сократить время в поликлинике. «Чтобы свести к минимуму временные затраты, максимально сократить время оформления и заполнения документации в поликлинике, предлагаем Вам распечатать формы, обязательные при проведении диспансеризации, ответить на все вопросы заранее и прийти в поликлинику с уже заполненными документами:

1. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство 2. Анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний».

Как разговаривать с врачом, чтобы он вас слушал

Что скрывать, формальное отношение врачей к диспансеризации — не редкость. Но что мешает тактично и вежливо настоять на полноценном скрининге, раз вы уже оказались в поликлинике и прошли испытание очередью?

Не стоит забывать и об этике общения. Обычное: «Здравствуйте, [подставить нужное имя-отчество]», — уже выделяет вас из толпы разгневанных пациентов, начинающих разговор фразами «Сколько можно ждать!»

Врачи — тоже люди, и у них тоже есть претензии. «Среднерусский консалтинговый центр» провел опроси выяснил, что больше всего раздражает медработников: 29% опрошенных врачей устали выслушивать жалобы на систему здравоохранения. 28% — хотели бы, чтобы пациенты четко формулировали, что беспокоит (тогда, возможно, и претензий на формальное отношение во время приема будет меньше), а 37% — пожелали соблюдения хотя бы элементарных правил гигиены.

Как пройти обследование в другой поликлинике

Место жительства, отсутствие работы или регистрации никак не отразиться на вашем праве пройти бесплатное обследование!

«Вы можете пройти диспансеризацию в любой удобной поликлинике, вы можете закрепиться за любым медицинским учреждением. Для этого необходимо написать заявление на имя главного врача», — уточняет Татьяна Творогова.

Даже если возраст не соответствует возрастной категории диспансеризации, вы имеете право пройти профилактический медицинский осмотр.

Если ничего не болит, диспансеризация не нужна?

Болезнь легче предупредить, а также то, что ряд заболеваний протекает бессимптомно. Однако с последствиями слепой уверенности в собственном здоровье приходится сталкиваться уже родственникам пациента с тяжелой болезнью.

«В России инсульт стоит на втором месте после инфаркта среди причин смертности. Только представьте, ежегодно 450 000 человек переносят это тяжелейшее заболевание. Фактически это население большого города», — приводит статистику Татьяна Творогова.

К сожалению, статистика не скажет, сколько человек до этого считали себя здоровыми.

Даже если что-то найдут — все равно придется лечиться за свой счет?

Надеясь на собственные силы «в случае чего», мало кто представляет, как может ударить по карману то или иное заболевание (а диспансеризация направлена как раз на выявление серьезных болезней).

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 10 лет потеря ВВП в России только из-за преждевременных смертей от сосудистых причин оценивается в 8,2 триллиона рублей. Специалисты посчитали, что ежегодно прямые затраты государства на лечение ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) составляют около 71 млрд рублей, острого инфаркта миокарда (ОИМ) — около 36 млрд рублей», — приводит данные «Российская газета».

Но государственные триллионы — понятие абстрактное, от рядового гражданина далекое. Другое дело — личные средства. Посчитаем, во сколько обойдется реабилитация, например, после инсульта.

Ежемесячное медикаментозное лечение — до 7 тысяч рублей. Прибавим к этому сиделку или финансовые потери родных, если они сидят с больным. Еще 20–30 тысяч ежемесячно. Двигательную и речевую реабилитацию своими силами не потянуть. Как ни крути, на первых этапах придется приглашать специалистов. Это тоже деньги. 7–10 тысяч. Теперь остается сложить все цифры и умножить на количество месяцев. На шесть, например...или на двенадцать... Итого, при хорошем раскладе, более полумиллиона за год.