ФАС предложила принудительно выпускать импортные лекарства

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, который регламентирует принудительное производство в России импортных лекарственных средств, у которых нет отечественного заменителя. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил об этом в ходе V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Работу планируется организовать следующим образом: ФАС обращается с иском в суд, в котором указывает, какое лекарственное средство и на какой срок необходимо принудительно патентовать. Суд принимает решение, если оно положительное — лаборатории синтезируют необходимое средство, правообладатель — зарубежная компания — при этом получает компенсацию по рыночной цене.

Описанную схему предлагается применять в тех случаях, когда оригинал препарата невозможно получить — например, патентообладатель не поставляет его в Россию по политическим или экономическим причинам, кроме того, принудительное патентование может оказаться полезным в случае наступления эпидемии какого-либо особо опасного заболевания, лекарства от которого в России нет.