Главная - Новости в деталях

Более пятисот россиян умерли от осложнений гриппа

March 5, 2016

Эпидемия гриппа постепенно идет на спад: по данным Роспотребнадзора эпидемиологический порог превышен сейчас в восьми регионах. А еще три недели назад массово болела почти вся Россия.

В январе и феврале из-за гриппа были введены карантины в Москве, Санкт-Петербурге, Якутии, Коломне, Карелии, Ивановской и Вологодской областях, Адыгее и других. Постепенно карантины отменяют, например, в столице его сняли 22 февраля. Тем не менее, «хвост» эпидемии будет тянуться еще до конца марта. Это санитарные врачи прогнозировали еще в начале сезона, в декабре прошлого года.

Сегодня официальный представитель Минздрава Олег Салагай озвучил цифру - за гриппозный сезон от осложнений гриппа скончалось более пятисот россиян. Основной причиной стала пневмония, которая развивалась стремительно, буквально на третий день болезни поражая глубокие отделы легких.

Во всем виноват вирус гриппа А H1N1. Именно он наделал шума в 2009 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. Тогда «свиной» грипп (так его окрестили, поскольку первым им заболели хрюшки, а потом вирус мутировал и накинулся на людей) был для эпидемиологов новым, пока неизученным.

Сейчас санитарные врачи говорят о нем достаточно спокойно. Во-первых, штамм H1N1 уже был включен в вакцину, которой в России привили более 45 млн. человек, в том числе всех врачей. Во-вторых, эпидемию ждали. В-третьих, всех нас предупреждали: если заболели обязательно нужно сидеть дома, вызывать врача и следовать всем рекомендациям.

Врачи грустно замечают - все скончавшиеся от пневмонии пациенты переносили грипп на ногах, не обращал внимания на температуру, ходили на работу. И в итоге пневмония их складывала на больничную койку. И при серьезных осложнениях врачи уже не могли ничего сделать.

Именно поэтому врачи продолжают напоминать: не думайте, что раз эпидемия идет на спад, можно выдохнуть и перестать о себе заботится. Соблюдайте элементарные правила:

+ не забывайте мыть руки после улицы;

+ тщательно умывайте лицо, промывайте слизистые носа;

+ хорошо высыпайтесь;

+ не забывайте есть больше овощей и фруктов.

Если же заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно оставайтесь дома и слушайте советов врача.

 

Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив новостей

Please reload

«Многим из нас уже надо к психиатру». Москвичи мучаются от неприятного запаха

December 15, 2017

1/30
Please reload

О нас

Услуги

Документы

Новости

Контакты

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Контактный телефон:                       8 (39160) 21-267

Электронный почтовый адрес:        crbse@mail.ru, ppcrb@mail.ru

Адрес:                                                г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

 

 

 

© Северо-енисесйкая РБ, 2012 -  2018 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев

 

 

Лицензионное соглашение

|     Политика использования персональных данных