Вирус Зика добрался до России


В России зарегистрирован первый заболевший вирусом Зика. Инфекцию в страну завезла москвичка, вернувшаяся из Доминиканской Республики. Об этом 15 февраля оповестил федеральный Роспотребнадзор.

Как сообщили в ведомстве, женщина заразилось Зикой во время отдыха в Доминиканской Республике, и почувствовала недомогание через несколько дней после возвращения в Москву. У заболевшей появились сыпь и температура. Женщину с подозрительными симптомами госпитализировали и обследовали на лихорадки. В биологических жидкостях пациентки обнаружили вирус Зика. Сейчас женщина чувствует себя удовлетворительно.

На борту лайнера, на котором заразившаяся Зикой туристка прилетела в Москву, уже провели комплекс противоэпидемических мероприятий. Кроме того, медики наблюдает за состоянием членов семьи, контактировавших с заболевшей женщиной. Тесты на вирус Зика у них отрицательные, клинических проявлений лихорадки тоже нет.

Вирус Зика: что это такое и чем он опасен?

Случаи заболевания вирусом Зика зарегистрированы уже в 35 странах. Среди них – Бразилия, Боливия, Эквадор, Мексика, Таиланд, Мальдивы, Венесуэла и др. Тем, кто вернулся из этих и других стран и в течение 2-3 недель обнаружил подозрительные симптомы, (сыпь, жар, конъюнктивит, повышенную утомляемость, боли в мышцах и суставах) Роспотребнадзор рекомендует без промедления обратиться к врачу.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев