Красноярские кардиохирурги спасли пациента после проникающего ранения в сердце


Первую помощь мужчине оказали в Норильске, в городской больнице, куда он поступил с проникающим ранением грудной клетки. Местные хирурги выполнили ушивание раны сердца, однако, через месяц состояние пациента резко ухудшилось - появилась одышка, загрудинные боли. Сорокалетний мужчина не выдерживал минимальной физической нагрузки и, практически, не мог преодолеть нескольких метров.


Пациент был проконсультирован выездной бригадой врачей Федерального Кардиоцентра Красноярска в Норильске. Специалисты Кардиоцентра выявили у мужчины дефект межжелудочковой перегородки больших размеров, который появился как результат ножевого ранения сердца, а так же повреждение основной артерии кровоснабжающей сердце. У пациента развилась ишемия миокарда (инфаркт), и сформировалась аневризма сердца (истончение стенки сердца и ее выпячивание).


Уже в Красноярске пациент прошел полное обследование, все диагнозы были подтверждены, в итоге ему было выполнено закрытие дефекта межжелудочковой перегородки и шунтирование передней нисходящей артерии, а так же пластика аневризмы правого и левого желудочков сердца.


- Операция длилась около пяти часов, послеоперационный период прошел стабильно, на третьи сутки пациент был переведен из реанимации. – Рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением №1 Алексей Андин. – Проникающее ранение двух желудочков сердца само по себе крайне тяжелое повреждение с очень высокой смертностью среди пациентов. В данном случае, мужчине повезло. Он был удачно прооперирован по месту жительства, а затем вовремя попал к нам, и мы уже прооперировали его по поводу развившихся осложнений. Сейчас он готовится к выписке и поедет домой, в Норильск.