Красноярские ученые из Сибирского Федерального Университета разработали уникальный медицинский прибо


Новый аппаратно-программный комплекс позволит непрерывно следить за состоянием организма спортсменов во время перегрузок. Работать прибор будет следующим образом: на груди спортсмена закрепляется микрокардиомонитор, весом не более 100 грамм, который по беспроводной связи передает врачу деятельность сердечнососудистой системы.


АПК создан в рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде 2019, под руководством Геннадия Алдонина - профессора кафедры приборостроения и наноэлектроники СФУ.


― Основной задачей устройства является обеспечение непрерывной записи электрокардиограммы, кардиоритма и его скаттерограммы, фотоплетизмограммы, реограммы. То есть во время тренировки спортивный врач или тренер по bluetooth получает на смартфон или планшет комплексную информацию о состоянии спортсмена во время перегрузок. Это позволит создать для каждого тренирующегося научно обоснованную индивидуальную программу занятий, – рассказал Геннадий Алдонин.

Так же ученые отметили, что данный прибор сможет быть доступен для широкого применения. По предварительной оценке себестоимость аппарата составит 3-4 тысячи рублей.

В будущем планируется разрабатывать комплекс, и внести непрерывный отчет деятельности сердца: определять уровень сахара в крови, диагностировать начинающуюся ишемическую болезнь.