Ученые нашли связь между опухолями легких и сосудистой системой



Такие показатели приводятся исследовании Международного агентства онкологических исследований (IARC) Всемирной организации здравоохранения, которое проводилось по 28 видам рака в 184 странах мира.

Чаще всего в мире с 2012 по 2015 год диагностировали рак легкого (1,8 миллиона случаев, 13 процентов от общего числа), рак молочной железы (1,7 миллиона случаев, 11.9 процентов) и колоректальный рак (1,4 миллиона, 9,7 процента). Среди причин онкологической смертности также лидирует рак легкого (1,6 миллиона случаев, 19,4 процента от общего числа), рак печени (0,8 миллиона, 9,1 процента) и рак желудка (0,7 миллиона, 8,8 процента).

В России онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности (на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания). Среди мужчин на первом месте - рак легкого , это 18,5% от числа установленных диагнозов. На втором - рак предстательной железы (12%), затем - рак кожи (11,5%). У женщин первое место занимает рак молочной железы (21%), второе - меланома и других новообразования кожи (16,5%), а рак матки (около 13%).

Разработка новых методов диагностики и терапии онкологических заболеваний являются приоритетом мировой медицины. Одно из самых перспективных направлений в лечении рака - это таргетная или персонализированная терапия. Современные таргетные препараты (в отличие от традиционной химиотерапии) воздействуют не на весь организм в целом, а прицельно - на определенные мишени.

Одной из типов рака легкого - аденокарцинома - быстро прогрессирующее заболевание, до недавнего времени с трудно поддающаяся лечению с плохим прогнозом. Продолжительность жизни при аденокарциноме составляла ранее в среднем 8-9 месяцев жизни от момента постановки диагноза. Но сейчас наметился большой прогресс в лечении этого вида опухоли и в увеличении продолжительности и качества жизни пациентов.