Эксперт Роспотребнадзора рассказала об опасности свежей зелени


Свежая зелень может не соответствовать санитарно-химическим показателям, а также накапливать токсичные элементы, поступающие из почвы. Об этом 9 марта заявила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Раева отметила, что зелень, выращенная без соблюдения правил безопасности в необорудованных теплицах, может стать причиной возникновения нескольких заболеваний.


«В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья, потому что паразиты оказывают не только аллергическое воздействие, но и воздействие на внутренние органы: печень, почки и так далее. Все зависит от места локализации гельминта», — рассказала эксперт Роспотребнадзора в интервью радио Sputnik.

По словам специалиста, в 2020 году около 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Это относится к той зелени, которая продается в индивидуальных упаковках.