Чем сильнее рукопожатие, тем крепче брак


Результаты исследования ученых из Колумбийского университета (США) опубликованы в журнале SSM-Population Health. Неоднократно показано, что сила рукопожатия — очень точный индикатор здоровья, выносливости, продолжительности жизни и риска хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. Ослабление рукопожатия, особенно в пожилом возрасте, может быть тревожным сигналом, указывающим на близкую смерть.

Исследователи проанализировали данные о семейном положении, силе рукопожатия и продолжительности жизни 5 000 тысяч жителей норвежского города Тромсе в возрасте от 59 до 71 года. Часть из этих людей родилась в 1923-35 годах, а часть — в 1936-48 годах.

Как оказалось, между силой рукопожатия и брачным статусом существует прямая связь, но исключительно у мужчин. Чем сильнее рукопожатие, тем выше вероятность, что мужчина женат. «Полученные результаты показывают, что женщины подсознательно предпочитают выбирать для долговременных отношений сильных и выносливых партнеров, — пояснил один из авторов исследования профессор Вегард Скирбекк (Vegard Skirbekk). — Если женщины, у которых в среднем больше шансов прожить долго, чем у мужчин, выходят замуж за здоровых партнеров, высока вероятность, что они вдвоем пройдут весь жизненный путь, и о них будет кому позаботиться в старости. В то время как менее здоровый мужчина останется неженатым, и будет вынужден искать кого-то, кто будет о нем заботиться».

Как показал анализ данных, неженатых мужчин со слабым рукопожатием значительно больше среди более молодой когорты участников, родившихся в 1936-48 годах, что отражает снижение важности брака в глазах общества. «В последние десятилетия женщины перестали так экономически зависеть от мужчин, как раньше», — отметил Скирбекк.