Фармкомпания отзывает лекарство от кашля Эреспал


Информация для врачей общей практики, отоларингологов, пульмонологов, кардиологов, педиатров, гериатров и фармацевтов опубликована на официальном сайте компании «Сервье».

Уточняется, что причина изъятия с рынка препарата (в России он называется Эреспал, в Европе — Пневморель) — результаты «новых доклинических исследований безопасности, предполагающих, что препарат может влиять на изменение сердечного ритма».

Как сообщили проекту Mail.ru Здоровье в компании, представительство АО «Лаборатории Сервье» (Франция) в РФ сейчас обсуждает с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и Министерством здравоохранения порядок действий в России.

«Эффективность препаратов они доказать так и не смогли, а вот отсутствие безопасности доказали. Прощай, Эреспал! Твое место давно было в помойке, и мы рады, что ты отправляешься туда вслед за Биопароксом», — прокомментировали в своем инстаграме решение «Сервье» врачи детского отделения столичной клиники «Рассвет».

В России Эреспал входит в список «Жизненно необходимых и важнейших», а в 2018 году получил премию Russian Pharma Awards как «препарат выбора для лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и бронхоспазмом».

Медицинских работников просят больше не назначать этот препарат, а пациентов — прекратить лечение. Как сообщает научно-популярное издание «Чердак», пациентам, принимавшим Эреспал ранее, беспокоиться не стоит, так как изменения сердечного ритма возникают только во время курса приема этого средства.

Среди отечественных врачей мнения разделились: одни специалисты продолжают считать препарат эффективным, другие выступают против него.

«Если честно, это не очень хорошая новость. Сам по себе препарат неплохой. Да, он может вызывать аллергические реакции, но если применять его грамотно, он помогает: снимает отечность, убирает першение. Я даже не могу сходу назвать аналоги. Конечно, отзыв не так критичен, но этот препарат широко используется врачами. Я лично назначил его на днях», — рассказал Mail.ru Здоровье генеральный директор медицинского центра «Тимомед», врач-педиатр Евгений Тимаков.

«Могу сказать, что значение Эреспала в России преувеличено, а сам препарат — переоценен. Врачи зачастую позиционируют его как средство от всех болезней, но на самом деле он далеко не такой универсальный. Я его назначаю в качестве противоотечного препарата, скажем, при гайморите. Ему легко можно найти замену, есть дженерики и отечественные препараты», — уверен врач-педиатр детской поликлиники № 9 Григорий Шеянов.

«Я только рад этой новости, грамотные специалисты уже давно не назначают этот препарат, потому что он действительно влияет на частоту сердечного ритма. Это же очередной фуфломицин, какие тут могут быть аналоги? Он якобы и противоаллергический, и отеки снимает, и горло лечит. Это не так», — сказал проекту Mail.ru Здоровье врач-кардиолог, консультант проекта Антон Родионов.


Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев