Ученые предложили государству оплачивать все лекарства по рецептам


Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Аксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров опубликовали в «Мониторинге РАНХиГС» статью, в которой предложили государству использовать опыт большинства развитых стран и оплачивать гражданам все рецептурные лекарства.

По их мнению, нынешняя система государству не выгодна, указывают «Ведомости». Люди либо отказываются от приобретения медикаментов и попадают в более дорогие для бюджета больницы, либо покупают и оказываются за чертой бедности.

По мнению авторов, в идеале государство должно субсидировать приобретение всех важнейших рецептурных лекарств (а не 20% как сейчас). Они признают, что для софинансирования хотя бы 70% медикаментов потребуется 430 млрд руб. Одним из путей ученые называют возмещение расходов (как это делается во Франции) или включение расходов на лекарства в норматив финансирования поликлиник, что стимулирует врачей более рационально применять препараты.

Назаров уверен, что реформа поможет снизить смертность, улучшит качество и доступность лечения, снизит уровень бедности, что позволит достигнуть показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

По мнению Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, деньги из бюджета на финансирование рецептурных лекарств найти можно. Однако необходимо, чтобы за государственный счет при этом не покупались неэффективные лекарства, потому что это повысит расходы, а к улучшению качества жизни не приведет.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев