Ученые попросили «сердечников» не есть мясо и яйца на ужин


Речь идет о продуктах, содержащих аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (branch chain amino acids, BCAAs). Эти очень важные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты являются незаменимыми, то есть не вырабатываются самим организмом и поступают в него с богатой белком пищей, в первую очередь с мясом, рыбой, яйцами, орехами. BCAAs также входят в состав популярных спортивных добавок.


Как известно, все биологические процессы в организме подчиняются суточным ритмам. К примеру, доказано, что калорийный ужин, в отличие от калорийного завтрака, оказывает очень негативное воздействие на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Авторы нового исследования решили проверить, не происходит ли то же самое с BCAAs.


Эксперименты на мышах показали, что высокий уровень потребления богатой белком пищи в конце периода бодрствования, то есть за ужином, приводит к резкому увеличению объема сердца.


Всего за четыре последующих часа размер кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) возрастает на 75%, — после чего, в течение оставшейся части суток, клетки возвращаются к своему нормальному размеру. При этом если в организм пища с высоким содержанием BCAAs поступила в начале периода бодрствования, то есть во время завтрака, такого эффекта не наблюдается.


Если для здоровых людей вновь обнаруженный феномен не страшен, то тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, он грозит печальными последствиями, так как приводит к усилению уже имеющихся нарушений структуры и функции сердца, кардинальному снижению его сократительной способности и в итоге к сердечной недостаточности, предупреждают исследователи.


«Популяционные исследования показывают, что мы должны есть больше белка за завтраком и меньше — за ужином, а теперь наше научное исследование подтвердило верность этой концепции, — отметил ведущий автор исследования, профессор Мартин Янг (Martin Young). — Базируясь на полученных нами данных, мы настоятельно рекомендуем пациентам с болезнями сердца ограничить количество белковой пищи, которую они едят за ужином».