Ученые: ожирение без осложнений не убивает


Группа исследователей из Йоркского университета в Англии не  обнаружила среди пациентов с метаболически здоровым ожирением (МЗО) без сопутствующих метаболических факторов риска повышенного риска смерти. Об этом сообщил «Медицинский вестник» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Clinical Obesity.

В целом были проанализированы данные 54 089 пациентов, принимавших участие в пяти когортных исследованиях. Специалисты сравнили риск смерти людей с ожирением, но без метаболических заболеваний с показателями смертности людей с ожирением, сопровождающимся метаболическими нарушениями. Затем данные были сопоставлены с показателями здоровых пациентов без ожирения и метаболических факторов риска.

Результаты показали, что в отличие от дислипидемии (аномально повышенный уровень липидов в крови), гипертонии или диабета, которые связаны с высоким риском смерти, это не относится к ожирению как таковому.

В соответствии с актуальными руководствами пациенты, ИМТ (индекс массы тела) которых превышает 30 кг/м², должны бороться с лишним весом. Это означает, что если пациент страдает ожирением даже без каких-либо других факторов риска, то он нездоров, отмечают исследователи. Они же обнаружили, что у одного из 20 человек с ожирением нет других метаболических нарушений.

«Мы показываем, что люди с метаболически здоровым ожирением на самом деле не имеют повышенного риска смерти. Мы обнаружили, что человек с нормальным весом без других метаболических факторов риска может умереть с такой же вероятностью, как и человек с ожирением и без других факторов риска, – заявили авторы работы. –  Это означает, что сотням тысяч людей в одной только Северной Америке с метаболически здоровым ожирением будет рекомендовано похудеть, хоть и сомнительно, какая от этого в действительности будет польза».

По словам исследователей, результаты этой работы могут повлиять на то, как мы воспринимаем проблему ожирения и здоровья.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев