Ученые объяснили, почему нельзя пить кофе перед походом за покупками


Выпитый перед походом за покупками кофе заставляет тратить больше денег, выяснила международная команда специалистов во главе с учеными из Южно-Флоридского университета. Об этом они рассказали в статье в журнале Journal of Marketing.


Как показали эксперименты в магазинах, покупатели, выпившие перед началом покупок содержащую около 100 мг кофеина чашку кофе, тратили примерно на 50% денег и покупали на 30% больше товаров, чем те, кто пил воду или кофе без кофеина. Кроме того, они чаще покупали не самые необходимые в хозяйстве товары — например, ароматические свечи и парфюмерию.


Повторив эксперимент в отношении онлайн-покупок, исследователи получили аналогичные результаты. Получившие кофе с кофеином добровольцы чаще выбирали из списка предложенных товаров предметы, относящиеся к категории импульсивных покупок — например, массажеры. Те же, кто пил кофе без кофеина, предпочитали что-то более практичное, вроде записных книжек.


«Кофеин, как мощный стимулятор, высвобождает в мозге нейромедиатор дофамин, который возбуждает разум и тело. Это приводит к большей энергичности, усиливает импульсивность и снижает самоконтроль. В результате потребление кофеина приводит к импульсивности в покупках, что выражается в большем количестве купленных товаров и больших расходах», — пояснили авторы работы.


Ученые рекомендуют тем, кто хочет сократить число импульсивных покупок, ограничить потребление кофе перед походом по магазинам или покупками онлайн.