Ученые: женщины крепче спят с собаками, чем с кошками или людьми


Такие данные получили исследователи из Колледжа Кэнишэс (Баффало, штат Нью-Йорк), проанализировав итоги онлайн-опроса, в котором приняли участие 962 американки. Результаты исследования, призванного оценить, как влияет на качество сна женщин присутствие в кровати домашних животных и/или другого человека, опубликованы в журнале Anthrozoos.

55% участниц опроса признались, что делят свою постель по ночам с собакой, а 31% участниц обычно спит с одной или несколькими кошками. При этом 57% женщин сообщили, что спят в одной постели с партнером мужского или женского пола. Участницы также отвечали на вопросы, ответы на которые позволяли оценить качество их сна.

Анализ собранной информации показал, что владелицы собак в среднем раньше ложатся и раньше встают, чем те, у кого есть только кошки. При этом собаки оказались лучшими компаньонами по ночному сну, нежели кошки или люди. Они реже прерывают сон своих хозяек и дают им больше ощущения уюта, комфорта, спокойствия и безопасности. В результате женщины, спящие в обнимку с собаками, крепче спят и лучше высыпаются.

Кошки, спящие в одной кровати с хозяйкой, будят ее так же часто, как и партнеры-люди.

Кроме того, деля постель с кошкой, женщины испытывают меньше чувства комфорта и безопасности, чем в присутствии партнера или собаки. «Быть владелицей собаки означает жить по строгому расписанию и придерживаться постоянного режима, связанного со сном, что полезно для здоровья», — отмечают авторы исследования.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев