Ученые выяснили, почему дети переносят COVID-19 легче взрослых


Результаты исследования, проведенного учеными из Йельского университета и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США), опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Острый респираторный дистресс-синдром — тяжелое осложнение COVID-19, вызванное так называемым «цитокиновым штормом» (гиперактивной реакцией иммунной системы на инфекцию). Это осложнение, требующее подключение к аппарату ИВЛ и часто заканчивающееся летальным исходом, встречается, в основном, у взрослых пациентов, а не у детей, которые в целом гораздо легче переносят COVID-19.


Чтобы разобраться в причинах этого феномена, исследователи изучили образцы сыворотки и клеток крови пациентов разных возрастов и с разными формами COVID-19. Ученые установили, что уровни двух иммунных молекул — IL-17A и INF-g — напрямую связаны с возрастом пациента. Чем он моложе, тем выше уровни этих молекул в крови.

Известно, что IL-17A помогает мобилизовать иммунную систему в начале инфекции, а INF-g подавляет размножение вирусов. Эти две молекулы — часть системы врожденного иммунитета, наиболее примитивной, неспецифической формы иммунного ответа, включающегося сразу после вторжения патогенов.


Получается, что у детей с вирусом борется в основном врожденный иммунитет, успешно защищающий их от тяжелых легочных осложнений, в то время как у взрослых в борьбу с инфекцией вступает гораздо более активная адаптивная иммунная система, которая «идет вразнос» и начинает атаковать собственные клетки и ткани дыхательных путей, предположили исследователи.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев