Тромбоз научились выявлять в реальном времени


Российские ученые совместно с иностранными коллегами испытали новое устройство, способное отслеживать формирование тромбов в режиме реального времени.

Принцип его работы основан на регистрации изменения отражения света лазера от поверхности сосуда. Эксперименты показали, что система способна обнаруживать тромбы даже на начальных этапах их роста, что поможет выявлять риски тромбоза еще задолго до того, как это приведет к развитию болезней сердца.

Статья по работе, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликована в Journal of Clinical Laboratory Analysis.


Болезни сердца остаются лидирующей причиной смертности во всем мире уже 20 лет, и с начала века число случаев возросло более чем на два миллиона, достигнув отметки в девять миллионов. Зачастую в основе их развития лежат защитные механизмы организма.


Так, когда повышается скорость тока крови, как если бы была повреждена артерия, активируется фактор фон Виллебранда.


Этот белок плазмы крови с углеводным хвостом изменяет свою форму от сложной к более простой, чтобы с ним могли связаться рецепторы тромбоцитов. В результате клетки прилипают к поврежденному сосуду, закрывая брешь и не допуская смертельной кровопотери.

Вместе с тем, если в сосудах сердца по той или иной причине снизится скорость тока крови, этот же фактор может привести к образованию сгустка, или тромба. Полное или частичное закрытие сосуда чревато гибелью тканей сердца и развитием ишемической болезни сердца.


Российские ученые совместно с иностранными коллегами разработали прибор, способный регистрировать формирование сгустков.


«Важная отличительная особенность нашей технологии — возможность исследования гидродинамической, то есть возникающей под влиянием движения жидкости, активации фактора фон Виллебранда. Он критически важен для образования тромба при повреждении сосудов артериального русла при высоких скоростях тока крови. В настоящее время не только на российском, но и на мировом рынке отсутствуют устройства, способные рутинно измерять активность фактора в потоке», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Зуфар Габбасов, доктор биологических наук, руководитель лаборатории клеточного гемостаза Национального медицинского исследовательского центра кардиологии.


Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра кардиологии (Москва), Университета имени Я. А. Коменского (Словакия), Университета медицины и фармации Виктора Бабеша (Румыния), Масарикова университета (Чехия), Университета Овьедо (Испания) и Института Медико-биологических проблем РАН (Москва) продемонстрировали, как их устройство отслеживает прикрепление тромбоцитов к фибриногену — белковому «каркасу» тромба.