Стало известно, как россияне борются с метеозависимостью


Большинство респондентов — более 81% — считают себя метеозависимыми, свидетельствует совместный опрос проекта Здоровье Mail.ru и телеканала «Доктор». Опрос проходил с 26 марта по 1 апреля 2021 года, в опросе приняли участие более 6500 человек.


Однако врачи и научные исследования не связывают изменения погодных условий с самочувствием граждан.


В основном россияне отмечают, что «метеочувствительность» проявляется у них головными болями, об этом говорят 27% респондентов.

На втором месте — скачки артериального давления, об этом заявили 24% опрошенных.


Еще 15% связывают с «метеозависимостью» боль в суставах и местах старых травм.


Действительно, чаще всего мы слышим о взаимосвязи атмосферного и артериального давления, и бытует мнение, что именно с холодной погодой связанно его колебание. По всему миру проводилось множество исследований в этой области, но ни одно из них не подтверждает связи между частотой колебания артериального давления, головной болью и других видов болей с погодными изменениями.


Более того, в каждой стране, на каждом континенте люди по-своему жалуются на так называемые симптомы «метеозависимости», к примеру граждане Финляндии говорят, что они испытывают головную боль именно в жаркую погоду.


Комментарии ведущего телеканала «Доктор», врача-невролога, к.м.н. Павла Бранда:


«Многие пациенты находят связь между болями в суставах и сырой погодой, однако научно подтвердить такую связь достаточно проблематично. Тем не менее, из всех симптомов “метеозависимости” именно этот кажется одним из самых реальных. Гораздо чаще за симптомами якобы связанными с изменениями погоды скрываются реальные заболевания, которые требуют серьезной диагностики и качественного лечения. Это могут быть тревожно-депрессивные расстройства, различные виды головной боли, артериальная гипертензия и т. д.».