Спорт помогает бороться с раком поджелудочной железы


Два с половиной часа тренировок в неделю позволяют усилить эффект химиотерапии. Результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Нью-Йоркского университета (США), опубликованы в журнале Cancer Cell.

Экспериментируя на лабораторных мышах, исследователи выяснили, что аэробные физические нагрузки (такие как энергичная ходьба, бег, плавание и так далее) вызывают выброс гормонов, которые воздействуют на иммунную систему, заставляя ее активнее атаковать злокачественные клетки рака поджелудочной железы.

Так, полчаса аэробных упражнений пять раз в неделю затормозили формирование опухоли у животных на 50%, а после трехнедельных занятий на тренажере «беговая дорожка» вес опухоли снизился на четверть.

Исследователи также проанализировали результаты эксперимента, в котором участвовали 75 пациентов с раком поджелудочной железы, которые ожидали операции по удалению опухоли.

Их разделили на две группы. Одна группа в течение шести недель активно занималась спортом, каждую неделю уделяя час силовым тренировкам и полтора часа энергичной ходьбе, а вторая группа не тренировалась. Анализ данных показал, что у участников, занимавшихся спортом, шансы остаться в живых спустя пять лет после постановки диагноза на 50% выше, чем у тех, кто не тренировался.

Как установили ученые, вырабатывающийся во время физических упражнений гормон адреналин, который помогает восстановлению мышечных тканей после нагрузок, стимулирует также производство белка интерлейкин-15, который, в свою очередь, повышает способность CD8 T-клеток иммунной системы распознавать и убивать раковые клетки. В частности, у пациентов, которые тренировались до операции, уровень CD8 T-клеток оказался существенно повышен.

Авторы исследования рассчитывают, что их открытие приведет к разработке более эффективных, чем существующие, методов терапии рака поджелудочной железы, который плохо поддается лечению.