Россияне этой весной стали хуже спать


33% граждан, принявших участие в майском исследовании компании Blue Sleep, с наступлением весны стали чаще испытывать проблемы со сном. Отчасти это связано с сезонной аллергией, которой в той или иной степени оказались подвержены почти 27% принявших участие в опросе.


Среди причин ухудшения сна 27,7% опрошенных также назвали ранний рассвет и солнце, 26,3% пожаловались на жару и духоту, 8,1% — на неудобный матрас или диван. 5,4% граждан жалуются на шум от приоткрытых окон: мотоциклы, шумные компании и другие звуки с улицы.


Для решения сезонных проблем со сном граждане используют самые разные способы. Большинство (34,5%) из тех, кто весной и летом страдает от бессонницы, спасаются от яркого солнца с помощью плотных штор.


Почти 15% сообщили в опросе, что прибегают к помощи снотворных и успокоительных препаратов.


Интересно, что к врачу с жалобами на проблемы со сном обращаются всего 5,3% опрошенных. 9,3% используют маску для сна, 6,2% — беруши. Среди редких вариантов ответа — алкоголь, музыка, контрастный душ и прогулки перед сном. 34,2% также сообщили, что на летнее время стараются уехать за город или в другой регион.


Опрос проводился с 14 по 17 мая 2021 года. Возраст респондентов составил от 20 до 68 лет. В исследовании приняли участие около 1000 человек — жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Омска, Самары, Краснодара и других городов.