Российский вирусолог спрогнозировал сроки окончания вспышки коронавируса


Она продержится еще один сезон. Такого мнения придерживается вирусолог, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

По его словам, коронавирусная инфекция чувствительна к влажности и ультрафиолету, а значит с мая ее активность снизится.


Вирусолог выразил удивление, что США и Италии не удается сдерживать распространение инфекции, и допустил возможность «среднего варианта», при котором вспышка болезни продлится еще один сезон на территории этих стран. Тогда «чумной барак Европы придется брать на карантин всеобщими усилиями», заявил он.


«Наилучший сценарий все-таки, что с приходом летнего периода нашим европейским и американским коллегам удастся все-таки эту ситуацию взять под контроль и не допустить расширения этой эпидемической волны. Это было бы очень хорошо», — сказал Щелканов в эфире программы «Крутая история» на НТВ.


В худшем случае, полагает он, COVID-19 «полыхнет по-настоящему» и «захлестнет всю планету», а Россия следующую зиму будет переживать эпидемию коронавируса.

При этом эксперт уверен, что «пандемию объявили преждевременно», ведь на территории РФ не наблюдается эпидемического процесса, а случаи заражения коронавирусом являются завозными.


Вирусолог подчеркнул, что благодаря действиям властей удалось отложить приход инфекции в страну на два-три месяца. Такая отсрочка позволила накопить тест-системы для выявления COVID-19 и сделать стратегические запасы, а также продумать планы действий и наладить оперативное межведомственное взаимодействие.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев