России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2: чего ждать


В России выявили случаи разновидности штамма коронавируса дельта AY.4.2, который распространяется в Великобритании. В Роспотребнадзоре не исключили, что новая мутация может привести к подъему заболеваемости. Так ли это? Об этом рассказала молекулярный биолог и автор книги «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.


«Тут внезапно медиа страшно возбудились из-за, как они сообщают, нового варианта коронавируса AY.4.2, отличающегося повышенной заразностью и уходом от антител. Мол, вариант дельта пора отправить на свалку истории, новая пандемия начнется от AY.4.2 и скосит всех, и привитых, и непривитых.


Как водится, слухи о смерти, в данном случае, дельты несколько преувеличены, как и об ужасах нового варианта.


Начнем с того, что он не новый — впервые вариант AY.4.2 обнаружили в Великобритании еще в июле, среди десятков прочих вариантов, которые постоянно появляются и исчезают с дерева коронавирусной эволюции. AY.4.2 — разновидность дельта-штамма, обзаведшаяся несколькими нехарактерными для «классической» дельты мутациями.


Больше всего внимание прессы почему-то привлекли мутации спайк-белка Y145H и A222V. Такое внимание к этим изменениям не очень ясно, они многократно появлялись в других линиях коронавируса, которые с тех пор благополучно вымерли. Да, наложившись на те изменения, которых в старых версиях SARS-CoV-2 не было, эти мутации могут придать вирусу какие-то новые свойства, но пока таковых не видно.


В последнее время частота встречаемости AY.4.2 немного подросла — сегодня его находят примерно у 6% всех новозаболевших в Великобритании — но это и близко не похоже на взрывной рост частоты, наблюдавшийся для альфы или дельты.


Кроме того, в Великобритании в последние дни наблюдается быстрый рост числа заболевших — и некоторые нетерпеливые эксперты поспешили связать эти два факта.

Совсем отметать такую связь нельзя, но на данный момент доказательств, которые бы позволили утверждать, что именно AY.4.2, а не отмена ограничений, похолодание, загнавшее людей в помещение или еще какой-то вирусный вариант вызвали этот рост, мягко говоря, недостаточно.


Так что не надо поднимать панику, надо продолжать наблюдать — слава богу, Англия, в отличие от абсолютного большинства стран, замечательно расшифровывает коронавирусные геномы, можно сказать, в промышленном масштабе. По размаху расшифровки с ней может соперничать только Дания и, может, Китай.


Если бы все европейские государства, а заодно экономически мощные США расшифровывали бы с такой же интенсивностью, мы бы не только больше знали об эволюции вируса, но и гораздо раньше замечали бы новые опасные разновидности».