Результаты испытаний вакцины от COVID-19 впервые опубликованы


Первыми, кто опубликовал в рецензируемом научном журнале промежуточные результаты третьей, финальной стадии клинических испытаний своей вакцины, стали британская компания AstraZeneca и Оксфордский университет. Публикация появилась 8 декабря в престижном медицинском журнале The Lancet. По итогам испытаний вакцина признана эффективной и безопасной, ее общая эффективность оценивается примерно в 70%.


Испытания с конца апреля проходят в Великобритании, ЮАР и Бразилии. В них в общей сложности принимает участие 23848 человек, однако показатели эффективности вакцины оценивались на основании данных об 11636 участниках, половина из которых получила две инъекции вакцины, а половина — уколы плацебо. При этом участники не знали, какой именно препарат им вводили, а в южноафриканской части испытаний об этом не знали и сами ученые. В публикации также указывается еще одно, возможно, важное обстоятельство — британские участники испытаний (1367 человек) по ряду причин получили первую дозу вакцины в концентрации, составляющей всего половину от стандартной дозы, и только вторая доза была полноценной.

Анализ данных показал, что, по состоянию на 4 ноября 2020 года, среди участников, получивших две стандартные дозы вакцины, насчитывается 27 подтвержденных случаев COVID-19, а среди получивших плацебо — 71 случай, что позволило оценить эффективность вакцины для этой группы в 62,1%. Подтвержденными случаями исследователи посчитали положительный результат ПЦР-теста на коронавирус в сочетании с хотя бы одним из четырех основных симптомов COVID-19 — высокой температурой (выше 37,8 градусов по Цельсию), кашлем, одышкой, утратой чувства обоняния и вкуса.