Раскрыта опасность дневного сна


Если вы регулярно «отключаетесь» среди дня, у вас повышен риск гипертонии и инсульта. Об этом предупреждают исследователи из нескольких научных и медицинских центров КНР, статья которых будет опубликована в журнале Hypertension.

Ученые проанализировали данные из UK Biobank (крупнейшей базы данных биомедицинской информации) о более чем 500 тысячах жителей Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. Эти люди сдавали на анализ образцы крови, мочи и слюны, а также сообщали подробную информацию о своем образе жизни. В среднем данные об участниках собирались на протяжении 11 лет.

В итоге исследователи установили, что у людей, которые регулярно спали днем, риск развития гипертонии на 12% выше, а риск инсульта — на 24% выше, чем у тех, кто никогда не отправлялся на дневной сон. У спавших днем участников в возрасте младше 60 лет риск гипертонии на 20% выше, чем у их ровесников, обходившихся без дневного сна. В возрасте старше 60 лет этот риск повышен на 10%. А если со временем прежде не спавший днем человек постепенно начинает все чаще это делать, риск гипертонии повышается на 40%. Причем в целом к дневному сну склонны люди с высокой генетической предрасположенностью к гипертонии.

Сам по себе дневной сон не представляет никакой опасности. Однако, как предположили исследователи, днем часто засыпают те, кто страдает от бессонницы, которая как раз несет с собой много вреда для здоровья.