Правительство РФ запустит программу поощрения за вакцинацию от ковида


Правительство РФ с 1 сентября запустит программу поощрения граждан за прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Участвовать в розыгрыше смогут россияне старше 18 лет. Всего будет определена 1 тысяча победителей – каждый из них получит по 100 тысяч рублей. Ранее некоторые регионы страны уже ввели различные бонусы и призы для прививающихся. Например, в Москве еженедельно разыгрывали автомобили, а пожилым людям и сейчас выдают дополнительные скидки в магазинах и аптеках города.


Мероприятие будет проводиться с 1 сентября по 1 декабря 2021 года на основании данных Единого регистра вакцинированных по уникальному номеру записи.

Выбирать победителей будут из тех, кто участвовал в процедуре вакцинации до момента проведения розыгрышей. Оператором лотереи станет АО «Гознак». Розыгрыши будут проходить на сайте «бонусзаздоровье.рф», победителей будут определять с помощью алгоритма случайной выборки.


«Запуская программу поощрения вакцинированных, правительство тем самым выражает признательность гражданам, которые проявили сознательность, позаботились о своем здоровье и защитили своих близких», – прокомментировала запуск программы вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Для популяризации вакцинации от COVID-19 власти российских регионов уже начали проводить различные программы поощрения. В частности, в апреле 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о запуске такой программы с помощью инфраструктуры проекта «Миллион призов». Москвичи в возрасте от 60 лет, сделавшие прививку, получают дополнительные скидки в магазинах, аптеках и на других предприятиях потребительского рынка. Кроме того, в городе еженедельно разыгрывали пять автомобилей среди получивших первый компонент вакцины.


В Московской области среди вакцинированных разыгрывали трехкомнатные квартиры. В Архангельске прошедшим вакцинацию дарят велосипеды и роботы-пылесосы, а в Ямало-Ненецком АО власти за прививки разыгрывают смартфоны, наушники и смарт-часы.


В конце июня 2021 года в ходе опроса россиян в возрасте от 18 лет, который провел телемедицинский сервис «Доктор рядом» (входит в портфель VEB Ventures), выяснилось, что 60% респондентов не против вакцинироваться от COVID-19 в случае, если им предложат различные преференции. В частности, каждый третий респондент не отказался бы получить премию, 12% хотели бы получить выходной в день вакцинации, а еще 10% выступили за бонусный день к отпуску.


Роспотребнадзор в июле представил проект правил ежеквартального конкурса на получение дополнительных средств из федерального бюджета для регионов, «свободных от COVID-19». В ведомстве предложили выдавать победившим территориям транши на «финансовое обеспечение развития системы здравоохранения» субъекта. Критерии отбора пока не раскрываются. Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов раскритиковал этот проект и отметил, что такое решение лишь спровоцирует «гонку чиновников за показателями ради трансфертов» и не поможет борьбе с пандемией. Вместо этого Миронов предложил ввести выплаты для граждан, прошедших процедуру вакцинации.