Посттравматическое расстройство может привести к внезапной смерти


Они доказали, что этот вид тревожного расстройства действительно приводит к повышенному риску сердечных нарушений — ранее их взаимосвязь не была научно подтверждена. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Applied Physiology. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

У людей, переживших страшное событие и реальную угрозу для жизни, развивается травматический стресс (или травматическая депрессия), который может привести к появлению посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) — тяжелого вида тревожного расстройства. ПТСР возникает далеко не у всех: скорее, нормой является быстрое восстановление психики. Однако на развитие расстройства влияют многие факторы, в числе которых травмы, пережитые в детстве, или отсутствие общественной поддержки. ПТСР ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском внезапной смерти от сердечных расстройств, но эта связь до сих пор не была обоснована научно. Недавно ученые выявили эту связь у крыс.



Для эксперимента авторы работы сформировали две группы из 155 крыс: контрольную (53) и подвергаемую угрозе (102). Условия, в которых существует угроза для животных, ученые смоделировали с помощью запаха кошачьей мочи, который животные ощущали на протяжении 10 дней. Через 14 дней после проведения эксперимента крыс тестировали в лабиринтах, а также проверяли толерантность к физической нагрузке, ЭКГ, гистоморфологию миокарда и другие показатели.

Горячая линия по льготному лекарственному обеспечению района

 

+7 39160 21-3-97
Учредитель:
Министерство здравоохранения Красноярского края

http://www.kraszdrav.ru/

Красноярск, ул. Красной Армии, 3

+7 (391) 211-51-51

Адрес:                                                  г.п. Северо-Енисейский, улица Советская, 2

Время работы:                                  08:00 - 18:00

© Северо-енисейcкая РБ, 2012 -  2020 г. 

Логотипы  и другие товарные знаки  являются зарегистрированными или незарегистрированными торговыми марками компаний в России и других странах. Другие названия или бренды являются товарными знаками соответствующих владельцев